Logo Header

Deretan Nama Kandidat Kuat Pengganti Kapolri Jenderal Idham Azis

Nuri
Nuri Sabtu, 15 Agustus 2020 13:27
Kapolri Jenderal Idham Azis
Kapolri Jenderal Idham Azis

RAGAM.ID, JAKARTA – Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Edi Hasibuan menyebut sejumlah nama yang berpeluang menggantikan Jenderal (Pol) Idham Azis, sebagai Kapolri.

Diketahui, Idham yang resmi menjadi Kapolri pada 1 November 2019 lalu, akan memasuki usia pensiun pada akhir Januari 2021.

Menurut Edi, ada syarat khusus bagi calon Kapolri sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri. Syarat khusus itu mengenai pangkat calon Kapolri yang harus sudah Komisaris Jenderal (Komjen).

“Jadi, selama belum bintang tiga (Komjen), secara otomatis tidak bisa menjadi calon Kapolri,” ujar Edi, Jumat (14/8/2020)

Mantan anggota Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) itu kemudian memerinci para perwira Polri berpangkat komjen.

Di antaranya adalah Gatot Eddy Pramono (Wakapolri), Agus Andrianto (Kepala Baharkam Polri), Listyo Sigit Prabowo (Kepala Bareskrim Polri), Rycko Amelza Dahniel (Kepala Baintelkam Polri), Agung Budi Maryoto (Irwasum Polri), serta Arief Sulistyanto (Kepala Lemdiklat Polri).

Selain itu, ada pula polisi berpangkat komjen yang tengah berkiprah di luar Polri. Keduanya adalah Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Boy Rafli Amar dan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Heru Winarko.

Nuri
Nuri Sabtu, 15 Agustus 2020 13:27
Komentar