Dorong Ekonomi Daerah, APPMBGI Lampung Resmi Dilantik untuk Kelola Program Makan Bergizi
TEBARAN.COM,LAMPUNG — Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia (APPMBGI) resmi memperkuat struktur organisasinya di Provinsi Lampung. Langkah ini ditandai dengan pelantikan pengurus daerah yang dihadiri langsung oleh jajaran pemerintah daerah dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Ketua Umum DPP APPMBGI, Dr. Ir. Abdul Rivai Ras, secara resmi melantik DR. Gandhi Liyorba Indra sebagai Ketua DPD I APPMBGI Provinsi Lampung. Bersamaan dengan itu, turut dikukuhkan pula 15 Ketua DPD II APPMBGI tingkat kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.
Agenda ini menjadi tonggak penting dalam penguatan kelembagaan APPMBGI demi mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). Melalui tata kelola dapur yang terstruktur, kolaboratif, dan berkelanjutan, asosiasi ini berkomitmen membangun ekosistem pengusaha dapur lokal yang solid.
Acara pelantikan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Ketua DPRD Provinsi Lampung Ahmad Giri Akbar, serta perwakilan dari Polda Lampung, Kejaksaan Tinggi Lampung, Kodam II/Sriwijaya, dan Ketua BGN Provinsi Lampung.
Usai prosesi pelantikan, agenda dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara SPPG dan KDMP sebagai bentuk komitmen sinergi lintas sektor dalam menyukseskan program MBG di daerah. Peluang Ekonomi Lokal
Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menegaskan bahwa program makan bergizi harus mampu menjadi motor penggerak ekonomi daerah, bukan sekadar program bantuan sosial.
”Pemprov Lampung menyambut baik hadirnya APPMBGI sebagai mitra strategis. Yang terpenting adalah memastikan kualitas, tata kelola, dan keberlanjutan program sehingga manfaatnya dirasakan masyarakat sekaligus membuka peluang ekonomi lokal,” ujar Rahmat.
Di sisi lain, Ketua Umum DPP APPMBGI, Abdul Rivai Ras, menyebutkan bahwa ekspansi organisasi hingga ke tingkat daerah bertujuan untuk menyamakan standar implementasi program di seluruh Indonesia. Standardisasi ini penting agar operasional dapur makan bergizi berjalan efektif, akuntabel, dan profesional.
Merespons amanah tersebut, Ketua DPD I APPMBGI Lampung, DR. Gandhi Liyorba Indra, menyatakan kesiapannya untuk segera melakukan konsolidasi di tingkat kabupaten/kota. “Kami siap bergerak meningkatkan kapasitas pengelola dapur dan memastikan program ini berjalan sesuai kebutuhan masyarakat Lampung,” tegasnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
