Tebaran.com

Sinyal Hijrah ke Demokrat? Wali Kota Makassar Appi Mundur dari Golkar, Ini Respon Supriansa

Ketua Harian DPD I Golkar Sulsel Supriansa

TEBARAN.COM,MAKASSAR — Peta politik di Sulawesi Selatan mendadak memanas. Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin yang akrab disapa Appi, resmi menyerahkan surat pengunduran dirinya dari Partai Golkar. Langkah mengejutkan ini dikonfirmasi langsung oleh Ketua Harian DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan, Supriansa.

​“Iya betul,” tegas Supriansa saat dikonfirmasi mengenai mundurnya Appi dari partai berlambang pohon beringin tersebut, Senin (5/10/2026).

​Menanggapi kepindahan politis sang Wali Kota, Supriansa menegaskan bahwa Golkar sangat menghormati pilihan pribadi Appi. Menurutnya, dinamika dan arah pilihan politik merupakan hak prerogatif setiap individu.

​“Saya kira setiap orang memiliki kebebasan menentukan arah dan tujuan politiknya dan kami menghargai itu,” ujar Supriansa.

​Meski kini harus berpisah jalan, Supriansa tak lupa menyampaikan apresiasi mendalam atas rekam jejak, dedikasi, serta kontribusi yang telah diberikan Appi selama berkiprah di Partai Golkar.

​“Selamat bertugas di tempat baru dan terima kasih sudah mengabdi di Golkar. Tidak sedikit perjuangan dan pengorbanan beliau selama di Golkar, semoga menjadi amal ibadah,” tutur Supriansa.

​Proses pamitnya Appi berlangsung emosional pada Senin pagi. Wali Kota Makassar tersebut mendatangi kediaman pribadi Ketua DPD I Golkar Sulsel, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), di kawasan Batu Putih, Makassar, untuk menyerahkan dokumen pengunduran dirinya secara langsung.

​Kehadiran Appi turut didampingi oleh beberapa tokoh penting, antara lain Wakil Bupati Soppeng yang juga Ketua Bappilu Demokrat Sulsel, Selle KS Dalle, serta fungsionaris Golkar Makassar, Muh Nur Alamsyah M SE MM.

​Sekretaris DPD I Golkar Sulsel, Rahman Pina, bersama IAS membenarkan adanya pertemuan dan penyerahan surat pengunduran diri tersebut.

​Langkah politik Appi ini disinyalir kuat sebagai respons atas sinyal hijau yang diberikan Partai Demokrat. Sebelumnya, Ketua Dewan Pakar DPP Partai Demokrat, Andi Alfian Mallarangeng, secara terbuka mengajak Appi untuk merapat dan memperkuat barisan Demokrat di Sulawesi Selatan saat bertemu di Hotel Novotel Makassar, Sabtu (3/10/2026).

Exit mobile version