Logo Header

PTPN I Resmi Ditunjuk Jadi Pusat Riset Bibit Unggul Perkebunan Nasional

admintebaran
admintebaran Sabtu, 25 Juli 2026 00:17
PTPN I Resmi Ditunjuk Jadi Pusat Riset Bibit Unggul Perkebunan Nasional

TEBARAN.COM,LAMPUNGSELATAN– PT Perkebunan Nusantara I (Persero) resmi ditetapkan sebagai pusat riset dan pengembangan bibit unggul perkebunan nasional. Langkah strategis ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Riset dan Teknologi Pengembangan Tanaman Perkebunan Unggulan di Kabupaten Lampung Selatan pada Kamis (23/7/2026).

​Kolaborasi skala nasional ini melibatkan Kemenko Pangan, Kementerian Pertanian, BRIN, Pemkab Lampung Selatan, Universitas Indonesia Mandiri, InJourney, serta mitra perbankan. Pada tahap awal, fokus pengembangan ditujukan pada komoditas kelapa hibrida, kakao unggul, dan kopi prioritas untuk meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan petani.

​Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa pembagian peran telah dirancang secara terintegrasi:

​Kementan: Penyediaan dan sertifikasi bibit unggul.

BRIN & Perguruan Tinggi: Riset dan inovasi teknologi pemuliaan tanaman.

PTPN I: Penyediaan lahan riset, uji budidaya, dan kebun induk bibit.

InJourney & Perbankan: Pengembangan kawasan agrowisata terpadu dan dukungan pembiayaan.

​Direktur Utama PTPN I, Dr. Ir. Abdul Rivai Ras, menegaskan komitmennya agar inovasi riset ini langsung dirasakan manfaatnya di lapangan.

​”PTPN I berkomitmen memastikan hasil riset tidak berhenti di laboratorium, tetapi diimplementasikan menjadi bibit unggul yang adaptif terhadap perubahan iklim, memperkuat daya saing nasional, dan memberi manfaat nyata bagi petani,” ujar Rivai.

Selain memperkuat sektor perkebunan dan ketahanan pangan, kawasan di Lampung Selatan ini juga akan dikembangkan secara bertahap menjadi destinasi agrowisata terpadu untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

 

admintebaran
admintebaran Sabtu, 25 Juli 2026 00:17
Komentar