Tebaran.com

Mentan Amran: Permintaan Rakyat, Beras SPHP 2 Kg Segera Disalurkan

TEBARAN.COM,MAKASSAR — Setelah menyalurkan beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) kemasan 5 kg, kini giliran kemasan 2 kg yang segera hadir di tengah masyarakat.
Menteri Pertanian sekaligus Kepala Bapanas, Andi Amran Sulaiman, memastikan bantuan beras SPHP kemasan 2 kilogram segera disalurkan ke masyarakat.

Langkah ini merupakan respons langsung atas permintaan rakyat yang menginginkan ukuran lebih kecil dari kemasan 5 kg yang sudah ada sebelumnya. Harga tetap terjangkau, hanya Rp12 ribu per kilogram.

Kepastian itu disampaikan langsung Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang juga menjabat Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), usai meninjau Gudang Bulog dan Unit Pengolahan Beras Cabang Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (5/4/2026).

“Segera, saya yang tanda tangan. Kalau hari ini selesai, hari ini saya tanda tangan. Apa saja untuk rakyat, perintah presiden layani,” tegas Amran di hadapan awak media.

Ketika ditanya harga, pria yang akrab disapa Amran itu menjawab singkat namun tegas, “Sama 12 (ribu rupiah per kilogram).” Artinya, beras SPHP ukuran 2 kg akan dijual hanya Rp24 ribu per kemasan, jauh lebih murah dibandingkan harga komersial yang saat ini rata-rata di atas Rp14 ribu per kg.

Menurut Amran, itu murni karena permintaan masyarakat. Banyak warga mengaku kemasan 5 kg terlalu besar untuk kebutuhan mingguan mereka, terutama bagi keluarga dengan pengeluaran terbatas atau lansia yang tinggal sendiri.

“Kalau rakyat yang butuh, kita bertindak untuk rakyat,” ujarnya dengan nada mantap.

Amran memastikan proses administrasi sudah di tahap akhir. “Dalam waktu dekat, segera. Begitu tanda tangan saya turun, Bulog langsung mendistribusikan ke titik-titik penyaluran,” tambahnya.

Beras SPHP merupakan program pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah. (*)

 

Exit mobile version