Logo Header

Nurdin Abdullah Dituntut 6 Tahun Penjara, Denda Rp500 Juta

Jusrianto
Jusrianto Senin, 15 November 2021 14:54
Nurdin Abdullah. (INT)
Nurdin Abdullah. (INT)

TEBARAN.COM, MAKASSAR – Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK menuntut Gubernur Sulsel Non Aktif Nurdin Abdullah 6 tahun penjara. Ditambah denda Rp500 juta terkait kasus suap dan gratifikasi.

Beban Aisyah Rawat Ibu dan Adiknya dapat Perhatian Andi Sudirman

Nurdin Abdullah dinilai KPK menerima suap dan gratifikasi dari sejumlah kontraktor yang mencari pekerjaan di Pemerintah Provinsi Sulsel.

“Kami penuntut umum dalam perkara ini menuntut menyatakan terdakwa Nurdin Abdullah telah terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi,” ungkap Jaksa KPK Zaenal Abidin di Pengadilan Negeri Makassar, Senin (15/11/2021).

Nurdin Abdullah dinilai melanggar dakwaan kesatu pertama, Pasal 12 huruf a Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 1999 Tentang Pemberantasan Tipikor seperti diubah dengan Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 Ayat (1) Ke-1 KUHPidana juncto Pasal 64 Ayat (1) KUHPidana.

“Menjatuhkan kepada terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara selama 6 tahun dan denda sebesar Rp 500 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar maka diganti pidana kurungan selama enam bulan,” tambahnya.

Hal yang memberatkan Nurdin Abdullah ialah perbuatannya yang dinilai sudah menciderai kepercayaan masyarakat, apalagi terdakwa pernah meraih penghargaan Bung Hatta Award yang semestinya mampu menginspirasi masyarakat untuk tidak melakukan tindak pidana korupsi.

“Adapun hal yang meringankan terdakwa belum pernah dihukum, sopan dalam persidangan dan mempunyai tanggungan keluarga,” jelasnya.

Jusrianto
Jusrianto Senin, 15 November 2021 14:54
Komentar