Logo Header

Sulsel berduka. Kemarin ulama kharismatik itu telah pergi untuk selamanya

Pesan Terakhir AGH Sanusi Baco ke Andi Sudirman, Menyayat Hati hingga Berurai Air Mata

Editor Tebaran.com
Editor Tebaran.com Senin, 17 Mei 2021 21:17
Pesan Terakhir AGH Sanusi Baco ke Andi Sudirman, Menyayat Hati hingga Berurai Air Mata

TEBARAN.COM, MAKASSAR – Sulsel berduka. Kemarin ulama kharismatik itu telah pergi untuk selamanya.

Beban Aisyah Rawat Ibu dan Adiknya dapat Perhatian Andi Sudirman

Dia adalah AGH Sanusi Baco L.c.

Ribuan orang mengantarkan jenazahnya ke tempat peristirahatan terakhir Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel ini.

Satu dari ribuan orang yang mengantarkan jenazah sang ulama itu yakni Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Minggu (16/5/2021) kemarin.

Andi Sudirman merasa kehilangan sosok ulama kharismatik ini.

Bahkan tak sadar diri, air matanya menetes saat sambutan mengenang sosok Gurutta di Masjid Raya, Jl Masjid Raya, Kecamatan Bontoala, Makassar.

Berulang kali, Andi Sudirman mengusap air matanya yang memenuhi kelopak matanya.

“Innalillahi Wa Innailaihi Roji’un, Innalillahi Wa Innailaihi Roji’un, Innalillahi Wa Innailaihi Roji’un. kita tentu sangat kehilangan tokoh yang menjadi rujukan bahkan menjadi rujukan bagi kami di Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan,” kenang Andi Sudirman.

Menurut dia, banyak pihak sangat kehilangan sosok ulama ini.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, kami masih mengingat bagaimana beliau terus memberikan nasehat bagi kami,” ujarnya.

Salah satunya pesan terakhir, saat AGH Sanusi Baco memberi nasihat yang menyejukkan, tentang kejadian bom bunuh diri di Gereja Katedral Makassar beberapa bulan lalu.

“Beliau selalu berceramah dengan sangat sejuk, santun, dan terang benderang dalam menyampaikan nasehatnya posisi Islam berlepas diri dari mereka yang melakukan aksi teror itu dan bagaimana beliau menjelaskan dengan sangat mudah dipahami bagi kita semuanya. Beliau selalu memberi kesejukan setiap dakwahnya-dakwahnya,” jelasnya.

Tak jarang, dirinya selalu menemui AGH Sanusi Baco, jika ingin meminta nasehat terkait persoalan di Pemerintahan.

Andi Sudirman bercerita momen terakhir bersama AGH Sanusi Baco sehari sebelum kepulangannya.

“Terakhir saya mendengarkan (Jum’at 14/5/2021) sebelum maghrib beliau sakit dan setelah salat Maghrib saya berkunjung ke tempat beliau dan sempat bercerita. Beliau masih merespon dengan sangat jelas. beliau menyampaikan bahwa saya sakit perut dan inilah Allah memberikan tanda-tanda bagi kita, Insya Allah kepergian beliau dengan tanda-tanda yang baik sakit di perut, Insya Allah salah satu tanda syahid disisi-Nya,” ungkapnya.

Ada banyak pesan terakhir dan nasehat serta petuah dari AGH Sanusi Baco.

“Paling saya ingat beliau sampaikan bahwa ketika berjalan maka selalulah meminta inayah-Nya, pertolongan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. karena usaha tidak akan mampu menembus, kecuali inayah pertolongan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” pungkasnya.

Mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla serta para alim ulama dan Kiai juga hadir di Masjid Raya, tempat AGH Sanusi Baco di salatkan.

Untuk diketahui, AGH KH Sanusi Baco, LC meninggal dunia, Sabtu (15/5/2021) malam. (*)

Editor Tebaran.com
Editor Tebaran.com Senin, 17 Mei 2021 21:17
Komentar