Logo Header

Kakanwil Kemenag Sulsel: AGH Sanusi Baco Suri Teladan bagi Masyarakat Indonesia

Editor Tebaran.com
Editor Tebaran.com Minggu, 16 Mei 2021 06:27
Kakanwil Kemenag Sulsel: AGH Sanusi Baco Suri Teladan bagi Masyarakat Indonesia

TEBARAN.COM, MAKASSAR – Kakanwil Kemenag Sulsel H Khaeroni mengatakan, almarhum Anregurutta KH (AGH) Sanusi Baco merupakan ulama kharismatik menjadi suri teladan bagi masyarakat Indonesia.

Beban Aisyah Rawat Ibu dan Adiknya dapat Perhatian Andi Sudirman

“Beliau merupakan suri teladan bukan hanya bagi warga NU (Nahdatul Ulama), juga masyarakat Sulawesi Selatan dan Indonesia,” kata Khaeroni usai melayat di rumah duka di Jln Kelapa 3 Kota Makassar, Sabtu, 15 Mei 2021.

Hal tersebut karena lanjutnya, kedalaman khasanah ilmu keagamaan AGH Sanusi Baco tidak menjadikan dirinya jumawa. Bahkan dalam usia tuanya masih tetap melayani umat tanpa mengenal lelah, meski kurang sehat.

Menurutnya, kesejukan nasihat-nasihat yang disampaikan kepada jema’ah, membuat AGH Sanusi Baco selalu dicintai umat Islam. Tak hanya itu, ketika media sosial dipenuhi hiruk pikuk pro kontra, almarhum memerankan moderasi beragama yang sesungguhnya.

“Saya menyaksikan sendiri, almarhum figur yang disegani dan menjadi rujukan berakhlakul karimah seluruh masyarakat Sulawesi Selatan,” papar kakanwil kemenag sulsel Khaeroni.

Khaeroni mengungkapkan bahwa dirinya sempat ketemu dengan AGH Sanusi Baco dua hari sebelum wafat. Sehingga dengan mendengar kabar meninggalnya almarhum merasa tidak percaya.

“Rasanya tak percaya, tokoh bersahaja yang menjadi jangkar kedamaian bumi angin mamiri, terlalu cepat meninggalkan umatnya,” tuturnya.

“Almarhum menghadap Allah SWT dengan penuh kebahagiaan. Semoga saya dan juga umat Islam lainnya bisa mensuri tauladani beliau,” tambah Khaeroni.

Dia pun mengajak seluruh warga Kemenag dan umat beragama di Sulsel mengirimkan doa kepada almarhum Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel itu.

Sebelumnya, AGH Sanusi Baco menghembus nafas terakhirnya di RS Primaya (eks Awal Bros) Makassar sekitar pukul 20.00 WITA, Sabtu 16 Mei 2021.

Mustayar PBNU itu meninggal dunia di usai 84 tahun. Sebelum almarhum dinyatakan meninggal dunia sempat dirawat beberapa hari di Ruang ICU RS Primaya.

AGH Sanusi Baco juga merupakan Rais Syuriyah PWNU Sulsel, dan Pendiri sekaligus Pimpinan Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum di Kabupaten Maros.

Jenazah Almarhum disemayamkan di Rumah Duka kediaman pribadinya di Jalan Kelapa 3 nomor 31 Kecamatan Rappocini, Kota Makassar.

Minggu 16 Mei 2021, jenazah almarhum akan disalatkan usai salat Duhur di Masjid Raya Makassar. Kemudian, di antar ke tempat pemakaman di Kabupaten Maros.

“Almarhum AGH Sanusi Baco akan dimakamkan di kampung halaman Beliau di Talawe Kec. Bontoa Kab. Maros, pas dibelakang rumah Orangtua Anregurutta,” kata Wardy Siradj, Humas Kemenag Sulsel, Sabtu malam.

Editor Tebaran.com
Editor Tebaran.com Minggu, 16 Mei 2021 06:27
Komentar